Destaques do jogo: BVA x Loures - CN 2ª Divisão Juvenis

13-11-2011 15:25

Com um início marcado por erros técnicos cometidos pelas três equipas, o jogo desenvolveu-se com equilíbrio no marcador. Desde cedo ficámos limitados a defender, um dos nossos melhores defensores e responsável por anular o lado esquerdo do ataque adversário foi sancionado com duas exclusões, a última delas foi no mínimo discutível. Isto obrigou-nos a realizar trocas defensivas para evitar a terceira exclusão e respectiva desqualificação deste jogador. Durante os primeiros trinta minutos o marcador este sempre com a diferença mínima, terminando a primeira parte com o resultado de 15-16. Na segunda parte, entrámos demasiado desconcentrados para quem tinha de recuperar o domínio do jogo. A posse de bola foi da equipa do Loures, que conseguiu aumentar a vantagem para dois golos, a partir deste momento o jogo ficou ainda mais complicado. Perdemos mais bolas em situações de contra-ataque, falhámos passes simples e caímos numa atitude individualista para superar a defesa adversária. No meio da segunda parte, ficámos privados da participação de mais um jogador, desta vez com uma Desqualificação directa (cartão vermelho), por supostas palavras menos elegantes proferidas pelo jogador, e que no entender do árbitro seriam dirigidas à sua pessoa como forma de contestação. Aceitamos a decisão, reconhecemos que tais actos não são adequados à conduta de um jogador. No entanto, como técnico questiono-me. Terá sido este jogador, o único elemento participante do jogo a proferir palavras pouco adequadas? De uma coisa tenha a certeza, foi o único a ser castigado com referência ao Artigo 40º do Regulamento Disciplinar.

Passo agora a fazer uma análise das sanções disciplinares aplicadas durante o jogo.
Exclusões (2 minutos): BVA 4 x Loures 1
Desqualificações (cartões vermelhos): BVA 1 x Loures 0

Quanto às advertências não parece ao primeiro olhar existir nada de estranho. Excepto para quem esteve no jogo e viu pela mesma atitude, em situações opostas, serem tomadas duas medidas distintas. Para uns, foi só um cartão amarelo para outros a exclusão de dois minutos foi a sanção modelo. Esta dualidade de critérios fez com que estivéssemos durante 10 minutos, reduzidos a 6 jogadores em campo. Ajuizar incorrectamente determinadas situações de jogo é permissível a todos os árbitros, ainda mais se estiverem em formação. Mas não podemos aceitar o erro de juízo para somente uma das partes.

Na minha opinião, talvez umas quantas observações não fizessem mal. Além de que, nenhum processo de formação, deve comportar a prática sem supervisão.

Voltando ao jogo. O Loures conseguiu na segunda parte superiorizar-se ao nosso jogo. Foi mais eficaz na finalização, conseguiu impedir as nossas tentativas de aproximação no marcador e chegou ao final com uma vantagem confortável que nos obrigou a sair em busca de minimizar a derrota, ainda assim, o jogo terminou com 25-30 no marcador.